Nikitam13
26.9.2011, 7:12
Здравствуйте! Есть такая ситуация, цех по маркировке упакованой продукции. Т.е. помещение 12х9, в нем три стола, на стол ставится коробка, прикладывается трафарет и баллончиком краски наносится надпись... за всю смену само распыление будет проходить не более 20 минут (короткими отрезками времени в сумме), самая большая вредость по расчетам получается 0,5% от ПДК в рабочей зоне... Вобщем можно сказать что вредностей не выделяется... Есть предположение что достаточно сделать однократный воздухообмен и все и не делать местные отсосы.
Вопрос в следующем - правильно ли я думаю и на какие нормы можно сослаться чтобы это прошло экспертизу?
Заранее благодарен за внимание!
zaharov63
26.9.2011, 9:00
Цитата(Nikitam13 @ 26.9.2011, 8:12)

самая большая вредость по расчетам получается 0,5% от ПДК в рабочей зоне... Вобщем можно сказать что вредностей не выделяется... Есть предположение что достаточно сделать однократный воздухообмен и все и не делать местные отсосы.
Очень сомнительные расчеты. Требование по установке МО задают технологи. СанПиН смотрите...
Зольников Михаил
26.9.2011, 15:41
По своему опыту говорю: экспертиза от Вас так просто не отступится.
Серьезных "косяков" она в упор не видит, но цепляется до мелочей.
Будьте готовы к тому, что могут затребовать расчет.
Я бы поставил местный гибкий совплимовский отсос + взрывозащищенный вентилятор.
Тут уж как Вам повезет... Или - зацепятся, или - нет.
Skaramush
26.9.2011, 15:52
У вас загрязнённый воздух каким образом зону дыхания минует при отсутствии МО?
Чем провинились люди, работающие на этом участке?
Nikitam13
27.9.2011, 4:43
Тоже уже думал про совплимовский отсос... Хотя впринципе у эколога с технологами есть расчет, и по нему видно что выброс меньше ПДК... но думаю совплимом стоит подстраховаться!
Спасибо всем за ответы!
Андрей 113
27.9.2011, 7:07
Цитата(Nikitam13 @ 27.9.2011, 5:43)

Хотя впринципе у эколога с технологами есть расчет, и по нему видно что выброс меньше ПДК...
Выброс меньше ПДК скорее всего потому что он считался на весь объем помещения и за час времени. Не травите людей, ставьте МО, а какой именно, зонт или Совплим это Вам решать.
zaharov63
27.9.2011, 8:01
Причем тут эколог к ПДК рабочей зоны? Ааа... технологу помогал.
Распыленме из баллончика под давлением, не понятно под каким углом и в какую сторону и с какого расстояния. Возможно. что все переменно... Потому совплимовская воронка - скорее очковтирательство. Вы еще примите 75% ее эффективности. Если местные условия позволяют, стоит рассмотреть стационарное укрытие. Потом туда и рамку с синтепончиком приспособить можно будет... Или пусть даже вместо воронки соорудить что-нить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.